Губернатор провела онлайн-встречу с югорчанами, посвященную эффективности реализации национальных проектов и госпрограмм в Ханты-Мансийске

Дата новости: 07.02.21 19:58    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор автономного округа Наталья Комарова провела очередную онлайн-встречу с югорчанами, посвященную эффективности реализации национальных проектов и госпрограмм в Ханты-Мансийске.

Модераторами встречи выступили инициатор общественного городского мероприятия «ПикникХМ», руководитель проекта «Пантомимические игры» Екатерина Азанова, педагог-организатор Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, режиссер, руководитель театральной студии «ТЮЗ» Юрий Зайдуллин, журналист, член общественной палаты Югры, сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Меркушев.

«Сегодня я работаю в Ханты-Мансийске. Рада знакомству с городскими предпринимателями. Их бизнес-модель, услуги, связанные со сферой социальных инноваций, востребованы людьми. Инициативы, которые реализуются жителями, еще раз подтверждают, что город нацелен на развитие, имеет большой человеческий, экономический потенциалы», – подчеркнула Наталья Комарова.

Особое внимание глава региона акцентировала на том, что в Ханты-Мансийске экономический рост должен быть ускоренным в том числе в связи с расширением границ города. «Много вопросов при подготовке к встрече поступило от жителей пригородных территорий, новых районов. Это сигнал для властей, реакция на который должна стать частью программ территориального развития», – нацелила органы местного самоуправления Наталья Комарова.

В ходе онлайн-встречи глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин доложил об итогах реализации национальных проектов в 2020 году. Он напомнил, что окружной центр принимает участие в реализации восьми нацпроектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство», «Образование», «Экология», «Культура», «Цифровая экономика». По его словам, в 2020 году было достигнуто 100-процентное исполнение по всем 30 целевым показателям.

Говоря о реализации национального проекта «Демография», Максим Ряшин подчеркнул, что за 2 года его реализации проекта численность населения Ханты-Мансийска увеличилась более чем на 4 тысячи человек, в основном за счет высокой рождаемости.

«Для детей раннего возраста до 3 лет в 13 детских садах организованы группы, которые посещают 1 222 ребенка. Для детей в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет в 3 детских садах действуют младенческие группы, 2 из которых открыты в 2020 году, – сказал он. – Специальные условия созданы для 556 детей с особыми образовательными потребностями, из которых 78 –дети с инвалидностью».

По словам главы муниципалитета, в 2021 году в Ханты-Мансийске начнется строительство специализированного детского сада для детей с особенностями развития в микрорайоне СУ-967.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции особое внимание местные власти уделяли социальной поддержке граждан старшего поколения: в городе проживают 8 703 неработающих пенсионера, которым оказаны дополнительные меры поддержки из местного бюджета на сумму более 100 миллионов рублей. В первые месяцы пандемии была организована доставка бесплатных горячих обедов для ветеранов Великой Отечественной войны.

В год 75-летия Победы для ветеранов Ханты-Мансийска введена дополнительная мера – переселение в более комфортные условия за счет предоставления квартир специализированного фонда. Всего ветеранам по их запросу предоставлено 6 жилых помещений.

«Сегодня 55 процентов горожан систематически занимаются физкультурой и спортом. Таким образом, удалось досрочно достичь показателя, установленного указом президента Российской Федерации. В городе работает 192 спортивных сооружения, развивается 63 вида спорта, из них самыми популярными являются хоккей, плавание, биатлон и шахматы. В прошлом году введен в эксплуатацию региональный центр единоборств. Вовлечению и приобщению к регулярным, систематическим занятиям спортом будет способствовать и запланированный в этом году ввод 3 больших спортивных комплексов, общая пропускная способность которых составит около 1 тысячи человек», – продолжил Максим Ряшин.

Также в городе действуют 54 спортивные площадки. Общая протяженность велодорожек на территории муниципалитета составляет 27 километров.

В рамках национального проекта «Образование» в 2020 году центр образования «Школа-сад №7» приступил к реализации программ дополнительного образования в сфере высоких технологий. 12 юных хантымансийцев стали участниками смен федерального образовательного центра «Сириус».

В школах окружной столицы продолжается внедрение федеральных государственных стандартов образования детей с ограниченными возможностями здоровья: в общеобразовательных организациях обучаются 864 ребенка с особыми потребностями. Для детей с расстройствами аутистического спектра открыт дополнительный ресурсный первый класс в школе №1. Школа №4 является площадкой по внедрению программы инклюзивного образования «Инклюверсариум».

«Сегодня 45,7 процента школьников Ханты-Мансийска обучаются во вторую смену. К 2025 году необходимо обеспечить для всех учащихся односменный режим обучения, для чего требуется построить не менее 7 школ. В 2021 году мы планируем закончить строительство 2 школ – снизим показатель второй смены на 5 процентов. Благодаря поддержке губернатора, правительства Югры в следующем году завершим строительство 2 школ и приступим к строительству еще 2», – заявил глава города.

При реализации национального проекта «Жилье и городская среда» за год в Ханты-Мансийске выполнены работы по благоустройству 10 общественных и 2 дворовых территорий; построены новые тротуары, детские площадки, велодорожки, отремонтирована центральная площадь; выполняются работы по обустройству новых микрорайонов. Общая площадь благоустроенных территорий по итогам года превысила 155 тысяч квадратных метров.

Всего на реализацию проекта в 2020 году за счет бюджетов всех уровней направлено 567 миллионов рублей.

«В течение 3 лет в городе сохраняются высокие темпы сноса аварийных домов. В прошлом году переданы под снос 30 зданий, 263 семьи переехали в новое жилье. В прошлом году мы досрочно завершили выполнение федеральной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расселив 21 дом общей площадью 8,5 тысячи квадратных метров. Всего за последние пять лет в рамках жилищных программ более 4 тысяч семей улучшили жилищные условия. На эти цели направлено свыше 6 миллиардов бюджетных инвестиций», – доложил Максим Ряшин.

При этом он особое отметил, что в Ханты-Мансийске ежегодно возводится в среднем 100 тысяч квадратных метров жилья. По итогам 2020 года по объему строительства жилья на 1 жителя город стал лидером среди муниципалитетов региона: введено 133 тысячи «квадратов».

По итогам года доля дорожной сети Ханты-Мансийской городской агломерации, находящаяся в нормативном состоянии, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» увеличилась на 10 процентов, составив 81,5 процента. В 2020 году отремонтировано более 200 тысяч квадратных метров дорог. В нынешнем году планируется отремонтировать не менее 100 тысяч «квадратов».

С 2019 года при реализации национальной программы «Цифровая экономика» Ханты-Мансийск является пилотной площадкой по цифровизации городского хозяйства – «Умный город». В городе активно используются системы моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях и дистанционного контроля качества питьевой воды; обеспечен автоматический режим работы котельных установок; действует интеллектуальная система управления освещением; 35 многоквартирных домов оборудовано автоматизированной системой контроля и учета энергетических ресурсов; разработана интерактивная карта с отображением сведений по проведению ремонтных работ на инженерных сетях, участках дорожной сети, изменению маршрутов транспортного сообщения.

Также на территории Ханты-Мансийска установлено 4 «умные» остановки. До конца года появится еще 9 таких комплексов.

«Продолжаем оборудовать квартиры для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2020 году проект «Умная квартира» стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», отмечен благодарственным письмом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства», – констатировал Максим Ряшин.

В ходе мероприятия модераторы напомнили, что осенью минувшего года губернатор Югры дала поручение по очистке Самаровского чугаса от мусора, хлама, оставленного на территории природного парка отдыхающими.

«Самаровский чугас» – это то место, которое известно далеко за пределами нашей страны. Парк любим горожанами и гостями Ханты-Мансийска. Очень важно, чтобы он соответствовал запросам людей», – подчеркнула Наталья Комарова.

В 2020 году администрацией Ханты-Мансийска был разработан порядок содержания территории урочища «Городские леса», входящей в границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Самаровский чугас».

«Самаровский чугас» – это действительно излюбленное место горожан. В прошлом году силами муниципальных организаций из лесной зоны было вывезено 1,5 тысячи кубических метров мусора. Благодаря нашим общественникам, также вывезено около 150 «кубов». Но тем не менее, захламленность еще фиксируется. Я обращаюсь к жителям Ханты-Мансийска с просьбой о помощи в контрольных мероприятиях», – сказал Максим Ряшин.

Участники мероприятия в ходе обсуждения коснулись вопроса животных, оставшихся без владельцев. Максим Ряшин отметил, что в Ханты-Мансийске будет построен приют. Уже отведен участок под его строительство, подготовлено техническое задание, согласованы архитектурно-планировочные решения. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации.

Объект будет включать вольеры на 150 животных, площадку для выгула и дрессировки собак, помещения изолятора и карантина для животных, ветеринарный блок, склад, административное здание и вспомогательные помещения.

Обсуждая реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда», жители Ханты-Мансийска задали вопрос, касающийся благоустройства пустующих территорий в микрорайоне «Южный».

По словам Максима Ряшина, в настоящее время выполняются работы по подготовке проектной документации на реконструкцию археопарка. Она предусматривает благоустройство свободной от застройки территории.

Проектные работы будут завершены в текущем году, а начать реконструкцию планируется в 2022. В результате реконструкции на территории археопарка будут созданы детская игровая зона и крытая зона отдыха, этнодеревня, построено кафе, проведена замена покрытий, озеленение.

Кроме того, в 2022 году начнется комплексная застройка района «Авиагородок» на площади 21,5 гектара. Будут проведены работы как по новой застройке, так и по преобразованию территории, благоустройству общественных пространств, созданию детских, игровых и спортивных площадок.

В этом районе 8 зданий признано аварийными и подлежащими сносу, в том числе 7 многоквартирных домов и детский сад. Уже снесены детский сад и 5 многоквартирных домов площадью 4,7 тысячи квадратных метров, расселены 115 семей.

Трансляция прямого эфира доступна в аккаунтах главы региона в «Инстаграм»«ВКонтакте»«Одноклассниках», в группе региона «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».

 

 



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом