Год назад в ОКБ Ханты-Мансийска был организован «ковидный госпиталь». Это было самое начало...

Дата новости: 23.03.21 19:09    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


23 марта 2020 года главный врач ОКБ Ханты-Мансийска Елена Кутефа подписала Приказ №195 «О перепрофилировании коечного фонда на период введения режима повышенной готовности».


 

В этот период  в медицинском учреждении был организован инфекционный блок на 129 коек путем перепрофилирования отделений стационара: терапевтического, нефрологического, педиатрического, окружного центра вирусных гепатитов, инфекционного отделения для взрослых, детского инфекционного отделения до особого распоряжения. В том числе подготовлены 7 реанимационных коек, оснащенных аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких), мониторами и другим оборудованием, необходимым для проведения интенсивной терапии. Один бокс оснастили аппаратом ИВЛ дополнительно. Кроме того, был развернут бокс для возможного оказания помощи пациентам акушерского профиля. Проведен инструктаж специалистов, оказывающих медицинскую помощь при поступлении пациентов в «ковидный госпиталь». Все, начиная от заведующих отделениями, и заканчивая младшим медицинским персоналом, знали, как работать в условиях пандемии, а также были проинформированы о соблюдении требований собственной безопасности в работе с биологическими отходами класса «В».


Директор Департамента здравоохранения Югры в те дни признал абсолютную готовность Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска к приему пациентов с коронавирусной инфекцией.

В течение года ситуация неоднократно менялась. Чем больше было больных, тем больше нужно было развернуть коек для их лечения. Мгновенно принимались решения. В период осеннего подъема, к примеру, фактически весь инфекционный корпус, часть офтальмологического центра, а также 4 структурных подразделения были преобразованы в «красную зону». Иногда утром в госпитале - 130 коек, а к вечеру - 170. Не просто поставить койки, необходимо было обеспечить маршрутизацию, доставку питания, кислорода.

За весь период через «красную зону» прошли 3135 пациентов. Неделями, а некоторые месяцами они вместе с медицинскими специалистами сражались с коронавирусной инфекцией.

В «Красной зоне» в настоящий момент (данные на 18 марта) находятся 87 пациентов. 13 из них - в реанимации. Под интенсивным наблюдением – более 10 больных. Порядка 180 - на амбулаторном лечении. По словам главного врача ОКБ Елены Кутефа, это в среднем цифра недели.

-  Идет активная вакцинация населения. Я надеюсь, что как только будут поступать следующие вакцины, мы мобилизуем свою работу таким образом, чтобы развернуть большее количество пунктов для максимального охвата нашего населения вакцинацией. Это будет главным препятствием для распространения вируса. Людей восприимчивых будет уже меньше - часть переболела, часть вакцинирована. Это главная задача на первое полугодие. Цель – вакцинировать до 60% населения. Это серьезные цифры, поэтому придется очень много работать, - считает Елена Кутефа.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом