Гидрографы и водолазы приступили к работам на месте порыва продуктопровода АО «СибурТюменьГаз»

Дата новости: 11.03.21 18:44    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провела губернатор Югры Наталья Комарова.

В ходе совещания его участники обсудили меры по устранению последствий происшествия в результате порыва продуктопровода АО «СибурТюменьГаз» в Нижневартовском районе.

Генеральный директор «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков доложил, что в настоящее время в продуктопроводе поддерживается минимальное давление на уровне 0,2 кг/кв. см.: «Предприятие провело подготовительные работы и с сегодняшнего дня приступает группа специалистов – гидрографов к обследованию рельефа дна. 9 марта в Нижневартовск прибыла специализированная бригада водолазов, ведется подготовка к их работе по изучению подводной части трубы, что будет возможно сразу по получению данных исследований от гидрографов. Завезена техника и оборудование, аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» приступило к работам по вскрытию трубы в береговой линии для выявления возможного ее повреждения. Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов ведет работу. В ее распоряжении представлена в полном объеме затребованная техническая и иная документация».

Заместитель губернатора Андрей Зобницев добавил, что уже получены результаты проб, отобранных Роспотребнадзором. Они свидетельствуют об отсутствии загрязнения воды в Оби.

Эксперты Росрыболовства проверили информацию по обращению, оставленному на интернете, о снулом состоянии рыбы в районе Сургута вдоль береговой части реки Обь, где выявлена полынья и концентрация водных биоресурсов. «Это связано с низким уровнем кислорода в Оби. Данное явление ежегодное. Отмечу, что низкое содержание кислорода выявлено и в районе Нефтеюганска по итогам исследования проб поверхностных вод, отобранных специалистами центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С происшествием на продуктопроводе это не связано», – констатировал Андрей Зобницев.

Также Андрей Зобницев сообщил, что экспертами Роспотребнадзора проверено состояние качества питьевой воды в Мегионе, Лангепасе, селе Покур и деревне Вата Нижневартовского района. Отклонений от нормы не обнаружено.

Напомним, что 6 марта в 10 километрах западнее Нижневартовска произошло возгорание широкой фракции легких углеводородов в результате порыва продуктопровода АО «СибурТюменьГаз».

Часть поврежденного продуктопровода была оперативно отключена, авария на технологический процесс не повлияла, задействована резервная нить.

Выжиг продукта из отсеченного участка газопродуктопровода в амбарах дожига компания «СибурТюменьГаз» завершила к вечеру 8 марта.

По результатам проб превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не зарегистрировано.

К месту происшествия в Нижневартовском районе был осуществлен выезд руководителя Нижнеобского территориального управления по рыболовству из Тюмени, начальника управления рыбоохраны федерального агентства по рыболовству из Москвы для оценки ущерба акватории. 8 марта был проведен забор проб, которые направлены в Тюмень и Волгоград для проведения анализа. Срок исследований – до 30 дней.

 

 



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом