Герб Югры приводят в соответствие с геральдическими требованиями

Дата новости: 03.06.17 20:03    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В правительстве Югры состоялось обсуждение предложений Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, научного сообщества, историков и общественности по приведению герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствие с федеральными требованиями и историей автономного округа.

В формате видеоконференцсвязи в общественном обсуждении приняли участие более 250 представителей научного и экспертного сообщества, почетные жители и старожилы со всех 22 муниципальных образований Югры.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1996 года, официальные символы регионов страны подлежат регистрации в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Первые шаги для регистрации используемого в округе гербовой символики были предприняты правительством Югры в 2008 году. Герб автономного округа был направлен на экспертизу в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, но экспертизу не прошёл и в Государственном геральдическом регистре зарегистрирован не был. На сегодняшний день Югра остается единственным регионом Уральского Федерального округа, не имеющим зарегистрированной в установленном порядке государственной символики.

В своем заключении специалисты президентского совета указали, что герб составлен с нарушениями. Так, венки, окружающие гербовые щиты, указывают на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета и самостоятельности, тогда как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является суверенным субъектом Российской Федерации. Кроме того, использованный прием «щит в щите» толкуется таким образом, что при своем формировании автономный округ завоевал некую другую территорию. Есть и другие несоответствия, например, синяя лента с надписью «Югра» символизирует то, что регион был награжден орденом Андрея Первозванного, что также не соответствует действительности.

Воссоздание исторической справедливости в данном вопросе – одно из направлений проекта «Многовековая Югра», утвержденного 28 апреля правительством автономного округа. В рамках проекта начата совместная работа с историками, учеными и Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации по приведению герба региона в соответствие с историей Югры и требованиями геральдических норм.

«Сейчас идет достаточно широкая дискуссия, мнения каждого жителя, каждого эксперта очень важно для нас. Югра – ключевой регион Российской Федерации по социально-экономическому вкладу и обеспечению общественно-политической стабильности. У такого региона просто обязан быть герб, а не визуальное изображение, которое в бизнесе называется «логотип»», - подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, открывая общественное обсуждение.

Он отметил, что любое новшество не всегда принимается с доверием, поэтому в предстоящие 3 месяца югорчане смогут обсудить представленные проекты геральдических художников, предлагать свои идеи по их доработке и совершенствованию.

Эскиз герба Югры представил член гильдии Геральдических художников России, один из разработчиков Дмитрий Иванов.

«Работа по подготовке этого проекта герба ни в коем случае не была работой по уничтожению того, что создано до нас. Наша позиция как разработчиков нового герба Югры состоит в развитии югорской символики, а не ее замена. Речь идет об исправлении ошибок, допущенных 22 года назад, когда принималась символика округа. Очень много субъектов Федерации в середине 90-х годов не имели ориентиров – чем руководствоваться при создании символики. Допущенные ошибки исправимы. Путь по исправлению гербов прошли десятки регионов России», - отметил Дмитрий Иванов.

В то же время члены геральдического совета при Президенте Российской Федерации в официальном заключении подчеркивают: Полный отказ от геральдического наследия, как это происходит в нынешней гербовой символике, в гербе современного автономного округа было бы шагом крайне нежелательным и несправедливым по отношению к историческому наследию края. Именно поэтому экспертами было предложено откорректировать герб с учетом замечаний, при этом сохранив его основные элементы.

В представленных эскизах щит сохраняет расцветку и главную эмблему нынешнего герба. Щитодержателями выступают медведь и черный лис - этот атрибут восходит к «пушному зверю», как символу Югории на государственной печати Ивана Грозного, и к черной лисе герба Сургута – одного из старейших городских гербов Сибири.

В представленном проекте герба на знаменах в руках щитодержателей изображены гербы двух княжеств - Югорского и Кондийского, на территории которых в настоящее время расположен Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. В Полном Собрании законов Российской Империи и утвержденном описании Большого герба Всероссийской Империи 1856 года содержится описание и изображение гербов Югорского и Кондийского княжеств.

В ходе дискуссии историки, краеведы, общественники высказали разные предложения по дополнению предложенные эскизов, при этом отмечая сам факт необходимости разработки соответствующего требованиям герба региона.

«Герб нужен. Герб, который бы не был новоделом, и который опирался бы на наше прошлое», - считает кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов.

«Процесс, который запущен, необходим. Меня радует, что авторы эскизов стараются внести в новый герб историческую преемственность. Югра образовалась не в 1991 году и даже не в 16 веке, а сведения о Югре появляются в письменных источниках, относящихся к 12 веку. И то, что в 2018 году Югра будет праздновать 825-летие, приятно осознавать», - отметил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сургутского государственного университета Александр Кениг.

«В 1993 году я возглавляла геральдическую комиссию по созданию нашего герба. И хочу обратить внимание на то, что есть на гербе – это два танцующих белых стерха. С учетом того, что он находится в Красной книге и является символом нашей местности, неплохо было бы его сохранить. Кроме того, эти стерхи своими хвостами образуют чум. А это символ жилища коренных малочисленных народов. Окончания хвостов – это не что иное как бубен, с одной стороны, с другой – солнце, восходящее над нашей благодатной землей», - высказала мнение член Общественной палаты Югры Любовь Чистова.

В свою очередь, хантыйская поэтесса и сказительница Мария Волдина отметила, что всегда была против того, что герб Югры венчает орнамент «заячьи уши». «Это примитивный орнамент, который может нарисовать даже маленький ребенок. Он растет, орнамент усложняется. Поэтому я буду рада, если его уберут. Медведь – сын бога. Если он будет на гербе – это хорошо. И еще. Выше стерха у нас считается лебедь. Это дух матери, посылающий жизнь, детей. Хочется, чтобы там был лебедь», - внесла предложения Мария Волдина.

«Герб – это не только исторический, но и юридический феномен. Это визуальная норма, которая несет очень большую смысловую нагрузку, имеет очень важные функции – объединяющая и воспитательная. Нам надо, чтоб герб воспитывал будущее поколение, чтобы он не только смотрел в прошлое, но и показывал настоящее, и как любая юридическая норма – обращался в будущее, то есть показывал наши цели. Герб – наш символ. А символ лучше читать, когда ты знаешь историю. Когда наши школьники будут изучать историю Югры по специальному учебнику, будет меньше споров по поводу элементов этого герба», - высказал мнение кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права СурГУ Вячеслав Манин.

Состоявшееся заседание дает старт серии общественных обсуждений, которые пройдут во всех муниципальных образованиях автономного округа.

«Герб должен приниматься с общественного согласия. Это главное. Мы будем готовить разъяснения совместно с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, нашими историками и краеведами. Подготовлен организационный план по проведению общественных слушаний в муниципалитетах, который предполагает, в том числе, серию лекций с историками и геральдическими художниками в форме вебинаров и очных встреч. Выездные лекции состоятся также на молодежных форумах «Утро» и «Югра молодежная», - отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Источник: Правительство Югры



Календарь афиши