Сообщения на форуме

Аватарочень меня коснулось - в том смысле что, родив в 2017 году, пролетела мимо второ...
Тема: Изменения в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году
Категория: Российские новости
АватарУважаемые посетители сайта Ханты-Мансийск-инфо, на сайте появилась возможность о...
Тема: Предложения и замечания по работе сайта
Категория: Вопросы и предложения по сайту
АватарДрамтеатр в городе нужен. Странно, что его до сих пор нет. Наверное, кому- то о...
Тема: Театр в Ханты-Мансийске
Категория: Жизнь нашего города

Фестиваль традиционных видов борьбы прошел в Ханты-Мансийске

Дата новости: 22.10.18 16:58    Автор: ЮграМегаСпорт

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

Фестиваль традиционных видов борьбы народов России состоялся накануне в Ледовом дворце спорта Ханты-Мансийска.

Принять участие в соревнованиях и попробовать свои силы как в уже знакомых, так и в новых для себя видах единоборств в окружную столицу приехали команды из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Покачей, Радужного, Лангепаса, Нягани, Белоярского и Октябрьского районов.

Соревнования проходили в четырех дисциплинах — кавказской борьбе, русской борьбе «За вороток», нюл-тахли (хантыйской борьбе) и куреше (борьбе тюркских народов). Каждый участник мог попробовать свои силы в двух видах единоборств. С их правилами зачастую приходилось знакомиться непосредственно в процессе схватки.

В кавказской борьбе победу праздновал Тимур Казибаханов из Радужного. «Соперники были сложными, они представляли разные виды борьбы — некоторые были «вольниками», некоторые из классики. Сам я занимаюсь самбо, поэтому кавказская борьба оказалась мне довольно близка. Получилось победить за счет опыта. Было довольно сложно приспособиться к правилам именно этого единоборства. В самбо броски связаны с ногами и с болевыми приемами, а здесь это было запрещено. Пришлось приспосабливаться, выиграл в основном за счет ошибок соперников».

По аутентичным правилам нюл-тахли местом схватки служит заснеженная площадка на открытом воздухе. Борьба проходит с захватом в обхват, который нельзя распускать до конца схватки; для победы необходимо повергнуть соперника на землю; побеждает тот, кто первым принудит соперника боком или спиной коснуться земли, а сам в этот момент окажется в положении верхнего.

В борьбе куреш соперники стоят лицом друг к другу с намотанными на кистевую часть правой руки кушаками, длинная часть кушака набрасывается на поясницу соперника и захватывается другой рукой. Основная цель борца — положить соперника на спину применением приёма с отрывом соперника от земли.

Здесь победу одержал Динар Галиуллин из Покачей. «Соперников никогда нельзя недооценивать, но, если честно, бывало и тяжелей. Не могу сказать, что часто тренируюсь по куреш, совмещаю эту борьбу с другим видом, поэтому рад, что удалось победить. У нас была проcто безумная группа поддержки, их вклад в мою победу тоже есть. Такие мероприятия не только помогают развивать спорт, они дают возможность пообщаться с давними товарищами и завести новые знакомства».

Русские также имеют свое самобытное национальное единоборство — борьбу «за вороток». Другие названия борьбы «за вороток»: «об одной ручке», «наперекосок», «в одноручку», «на носок», «московская борьба», «на опоясках» или просто «руськая». Её особенностью является обязательный захват одной рукой за ворот противника.

Президент Федерации этноспорта Югры Константин Соловьев отметил, что хорошая спортивная подготовка позволила учкастникам быстро адаптироваться под новые для себя виды борьбы: «Многие участники этого фестиваля занимаются спортивной борьбой, поэтому правила этих дисциплин для них были в новинку. Если в кавказской борьбе они себя чувствовали уверенно, но в русской борьбе «за вороток» им было непросто. Тем не менее, все виды народной борьбы немного схожи между собой, поэтому ребята смогли быстро адаптироваться, уловить на ходу те или иные технические элементы и попробовать свои силы в новых для себя дисциплинах».

В командном зачете фестиваля победу праздновали спортсмены из Радужного. Второе место заняли борцы из Сургута. Бронза соревнований у представителей Нижневартовска.

Источник: ЮграМегаСпорт

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом
2-6 января. «Резиденция Елки» (0+)
с 2 января 2019 г.
Новогодняя программа
Райтур «Ёлки-моталки»
с 22 декабря 2018 г.
Мероприятие
Благотворительная ЗумбаЕлка в поддержку бездомных животных города
с 23 декабря 2018 г.
Мероприятие
Мастер-класс "Новогодняя хрюшка"
с 15 декабря 2018 г.
Мастер-классы
Детский новогодний праздник
с 22 декабря 2018 г.
Новогодняя программа