Сообщения на форуме

Аватарочень меня коснулось - в том смысле что, родив в 2017 году, пролетела мимо второ...
Тема: Изменения в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году
Категория: Российские новости
АватарУважаемые посетители сайта Ханты-Мансийск-инфо, на сайте появилась возможность о...
Тема: Предложения и замечания по работе сайта
Категория: Вопросы и предложения по сайту
АватарДрамтеатр в городе нужен. Странно, что его до сих пор нет. Наверное, кому- то о...
Тема: Театр в Ханты-Мансийске
Категория: Жизнь нашего города

Эксперты ОНФ в Югре обсудили готовность региона перейти к новой системе обращения с отходами

Дата новости: 21.06.18 06:58    Автор: Общероссийский народный фронт в ХМАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Представители Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе обсудили готовность региона перейти к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 1 января 2019 г. сбором и вывозом ТКО в Югре начнет заниматься региональный оператор, отобранный по конкурсу специальной комиссией.

«Если ранее мы заключали договоры с транспортными компаниями, которые доставляли отходы на места их захоронения, то теперь будем заключать договоры с региональным оператором. В течение года регоператору предстоит провести договорную кампанию, чтобы каждый отходообразователь: владелец частного дома, предприниматель, гаражный или дачный кооператив заключил договор на вывоз отходов, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. – Длительное время была проблема в том, что ИЖС, гаражные кооперативы, садово-огороднические товарищества, жители деревень отказывались платить за вывоз мусора. Теперь в соответствии с законом 89-ФЗ об обращении с отходами появляется норма, согласно которой все обязаны заключить с региональным оператором договор, причем с оператором, в зоне которого находится источник образования отходов».

Как показал анализ активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка», сегодня в Югре немало «предприимчивых» предпринимателей, которые заключали фиктивный договор с полигонами Тобольска, Тюмени, но фактически вывозили мусор в окрестные леса. Новая система обращения с отходами призвана пресечь данные нарушения.

Сегодня муниципалитеты активно приступили к работе по формированию базы собственников ТКО. Эксперты ОНФ в Югре проанализировали, как работает эта система в нескольких муниципальных образованиях: в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Югорске и Советском районе.

«Мы понимаем, что сегодня есть данные только по ответственным гражданам, которые сами заключили договора, но много и тех, кто продолжает выбрасывать мусор в неположенном месте», – добавил Терновой.

По словам эксперта ОНФ, сейчас главная задача участников процесса – собрать информацию об образователях отходов, не заключивших договора, дела которых находятся в судах. Региональный оператор должен начать претензионную работу, иначе законопослушным гражданам придется платить за вывоз чужого мусора.

Кроме того, как считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, в регионе до сих пор отсутствует информация о количестве отходов, размещенных на территории округа и переданных в другие субъекты. А также отсутствует карта региона с отображением потоков отходов на данный момент, представлена лишь перспективная схема движения, что не дает возможности определить оптимальную логистику между местами накопления отходов и объектами по их утилизации, обезвреживанию и размещению. Отсутствие возможности выбора наиболее короткого пути может стать причиной увеличения тарифов для населения.

Эксперты ОНФ в Югре планируют провести заседание круглого стола, чтобы определить, на какой стадии развития находится проект территориальной схемы обращения с отходами, заслушать информацию регионального оператора и муниципалитетов.

Источник: Общероссийский народный фронт в ХМАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом