Дистанционное назначение отдельных видов пенсий и пособий продлено еще на месяц

Дата новости: 08.10.21 10:36

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Меры, упрощающие назначение и осуществление отдельных видов выплат по линии Пенсионного фонда России, будут действовать до 1 ноября. ПФР также продолжит оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты. Об этом сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Югре.

Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (es.pfrf.ru) и портале Госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Наполнение лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии, обеспечивается за счет заблаговременной работы территориальных органов Пенсионного фонда. Благодаря этому большинство пенсий назначаются удаленно и не требуют личного визита в клиентскую службу ПФР.

Если у гражданина, признанного инвалидом, или в отношении которого проведена заблаговременная работа, нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР при наличии контактной информации по телефону получают согласие на оформление пенсии.

В тех случаях, когда ответы на запросы ПФР о предоставлении сведений задерживаются или не поступают от работодателей, архивов и других организаций, территориальные органы фонда руководствуются имеющимися сведениями и назначают выплаты на их основе с согласия человека.

При поступлении дополнительной информации, влияющей на пенсионные права, размер пенсии автоматически пересчитывается за все прошедшие месяцы без дополнительного заявления от пенсионера.

Все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра. При этом инвалид может направить электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично.

У Пенсионного фонда есть возможность дистанционно оформить трудоспособным неработающим гражданам компенсационную выплату по уходу за инвалидами 1 группы и за престарелыми, достигшими возраста 80 лет, а также ежемесячную выплату лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Для этого трудоспособному неработающему гражданину достаточно подать заявление о назначении соответствующей компенсационной выплаты через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда pfr.gov.ru.

Всем пенсионерам, которые живут в северных регионах, устанавливается повышенный размер пенсии, который зависит от района проживания и при назначении пенсии определяется по документам о регистрации. Фактическое место жительства при этом подтверждается личным заявлением пенсионера, которое необходимо раз в год представлять в Пенсионный фонд для подтверждения права получения пенсии в повышенном размере.

До 1 ноября это заявление не нужно подавать в территориальный орган ПФР, поскольку сведения о месте жительства уточняются самими специалистами фонда.

По закону пенсионер, оформивший доверенность на получение своей пенсии на другого человека сроком более года, должен раз в год лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить получение пенсии. Данный порядок также приостановлен до 1 ноября и факт получения пенсии подразумевается по умолчанию. Благодаря этому выплата по доверенности продолжается даже по истечении контрольного срока выплаты.

Пенсионеры, у которых нет регистрации на территории России, получают социальную пенсию. Согласно закону, она назначается при условии личного заявления пенсионера, подтверждающего фактическое место жительства. После назначения пенсии такое заявление необходимо представлять раз в год. До ноября пенсионерам не нужно лично обращаться в ПФР, чтобы продлить выплату пенсии.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом