Детский травматизм всегда был и остается актуальной проблемой общества. В ОКБ Ханты-Мансийска подвели итоги прошлого года

Дата новости: 19.01.21 12:51    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Показатель детского травматизма в городе Ханты-Мансийске за последние годы имел тенденцию к росту. Однако прошедший год дал снижение данного показателя, что связано с длительным режимом самоизоляции, введенного в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

За 2020-й год зарегистрировано 4200 детей, обратившихся в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска с различными травмами.
Наиболее тяжелым видом является транспортный травматизм. Данный показатель уже 3 года остается практически неизменным, составляя в структуре общего количества травм 0,6%.
Лидирующую позицию традиционно занимают травмы различных частей тела и составляют свыше 3800 случаев, из них с травмами головы обратилось 1017 детей.

В прошедшем году термические ожоги получили 62 ребенка, 27 детей пострадали от случайного отравления лекарственными или химическими веществами, что составило в структуре детского травматизма 1,5% и 0,6% соответственно. В подавляющем большинстве случаев законные представители детей находились с ними дома. Отравления, вызванные токсическим действием алкоголя, получили 9 детей.

Также, зафиксировано 87 обращений, связанных с укусами животных (кошек, собак, хорьков). 6 детей пострадало от обморожений, 2 ребенка получили травмы в связи с падением из окна, при этом, к сожалению, один ребенок в возрасте 4 лет погиб.

Необходимо отметить, что по итогам 2020 года произошло увеличение количества травмированных детей, состоящих на диспансерном учете, до 54, тогда как в 2019 году их было 33.

Зато в прошлом году отмечено снижение на 10% противоправных травм в отношении детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В большинстве случаев данный вид травм наносится сверстниками в среднем образовательном учреждении.

Заведующая консультативно-диагностичеким отделением детской поликлиники ОКБ Ольга Ершова еще и еще раз призывает к бдительности:
- Мы настойчиво рекомендуем родителям не оставлять своих детей без присмотра. Ведь юные создания - чрезвычайно любопытные исследователи, не знакомые с чувством страха и опасности! А еще, им необходимо объяснять правила жизнедеятельности. Давайте беречь наших детей вместе!



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом