Детский психолог ОКБ дал советы, как подготовить ребенка к школе

Дата новости: 22.08.20 11:57    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


До начала учебного года остается все меньше времени, и родителям будущих первоклассников надо начинать готовиться к школе намного раньше, говорят врачи. Как определить, готов ли ребенок идти в школу, и как ему облегчить начало такого важного этапа в жизни? Об этом рассказала психолог консультативно-диагностического отделения Детской поликлиники Окружной клинической больницы Овечкина Наталья Михайловна. 

 

1. Нужно ли посетить врача ребенку перед школой? 

Перед поступлением в школу ребенок проходит обязательный медицинский осмотр всех специалистов в детском саду. Дети, которые не посещали детский сад, проходят медицинский осмотр в Детской поликлинике ОКБ. 

 

2. По каким критериям можно судить о готовности ребенка к школе? 

Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. (Венгер Л.А.) 

Психологическая готовность к школе (синоним - школьная зрелость) – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для начала освоения школьной учебной программы в условиях обучения в группе сверстников. Психологическая готовность к школе возникает у детей не сама по себе, а образуется постепенно: в играх, в труде, в общении со взрослыми и сверстниками, в непосредственно образовательной деятельности. 

Составляющие психологической готовности 

Мотивационная готовность – желание идти в школу, вызванное адекватными причинами (учебными мотивами). Познавательный интерес, желание узнавать что-то новое. 

КАК РАЗВИТЬ? 

Формируйте положительное отношение: 

  • К школе
  • К учителю 
  • К учебной деятельности 
  • К самому себе 

«Рассказывайте ребенку о своих школьных годах, вспоминая смешные и поучительные случаи, читайте вместе с ребенком книги о школе, рассказывайте о школьных порядках, устройте ребенку экскурсию по будущей школе, показав ему, где он будет учиться»

Полезны занятия, которые развивают фантазию и воображение, а также самостоятельность и упорство: рисование, лепка, конструирование, занятия в кружках и секциях. 

 

Эмоционально-волевая готовность - умение контролировать эмоции и поведение. 

«Способность делать не только то, что хочу, но и то, что надо не бояться трудностей, разрешать их самостоятельно. Адекватная самооценка и положительный образ себя. Умение сосредоточиться, управлять эмоциями» 

Сформировать эти качества можно только через игру!

Игры учат спокойно дожидаться своей очереди, своего хода, с достоинством проигрывать, выстраивать свою стратегию и при этом учитывать постоянно меняющиеся обстоятельства:

  • Важно приучить ребенка к режиму дня и смене деятельности 
  • Важно проявлять веру в ребенка, искренне поощрять, помогать и поддерживать 
  • Потихоньку ребенок разовьет в себе способность к волевому усилию, но не сразу. Помогите ему в этом 
  • Важно то, что ребенок должен уметь правильно оценивать себя и свое поведение

«Если ребенок привык к постоянной похвале и одобрению, а вы выполняете все его желания и капризы, то прогноз обучения будет неутешительным. Попав в коллектив класса, такой ребенок столкнется с непривычными для него требованиями, обязанностями, объективной (а значит, далеко не всегда положительной) оценкой его деятельности и личности в целом. То, что учитель будет относиться к нему как ко всем, а не с особым вниманием и любовью (как его родители), воспримется им как недоброжелательность, несправедливость и могут возникнуть конфликтные ситуации. В дальнейшем это может способствовать развитию отклоняющегося поведения. Завышенная самооценка может вызвать неправильную реакцию на замечания учителя. В результате может оказаться, что «школа плохая», «учитель злой. Поэтому постарайтесь приучить его к большей самостоятельности, хвалите не за каждый шаг, а за готовый результат» 

 

Интеллектуальная готовность – наличие широкого кругозора, запас конкретных знаний, ребенок понимает основные закономерности. А также: 

  • Умеет думать, анализировать, делать выводы 
  • Развита речь, словарный запас и способность рассказывать что-то на доступные темы, в том числе и элементарные сведения о себе 
  • Способен к концентрации внимания, умеет строить логические связи, развита память, мелкая моторика 
  • А вот умение писать, читать, считать, решать элементарные задачки, это лишь навыки, которым можно научить 

КАК РАЗВИТЬ? 

Не подавляйте исследовательский интерес юного естествоиспытателя, тогда к моменту поступления в школу ему многое удастся постичь на собственном опыте.
Учите ребенка самого искать ответы на свои бесконечные «почему», выстраивать причинно-следственные связи – одним словом, активно интересоваться окружающим миром. 

«Уделяйте большое внимание развитию мелкой моторики. Для укрепления мелкой мускулатуры пальцев рук предлагаю рисовать, разукрашивать, собирать конструктор, расстегивать и застегивать пуговицы, развязывать и завязывать шнурки, заниматься лепкой, работать с ножницами» 

 

Личностно-социальная готовность - готов к общению и взаимодействию – как со взрослыми, так и со сверстниками. 

Умеет ли ребенок общаться с другими детьми? Проявляет ли инициативу в общении или ждет, когда его позовут другие ребята. Чувствует ли принятые в обществе нормы общения. Готов ли учитывать интересы других детей или коллективные интересы, умеет ли отстаивать свое мнение. Чувствует ли разницу в общении с детьми, учителями и другими взрослыми, родителями. У ребенка к моменту поступления в школу должен быть достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми. Очень важно, чтобы будущий школьник знал правила безопасности при общении с незнакомыми людьми. 

КАК РАЗВИТЬ? 

«Необходимо дать ему возможность самому установить контакты с окружающими в поликлинике, на детской площадке, в магазине» 

 

3 .Какой должен сформироваться режим у ребенка? 

Для перехода от беззаботной детской жизни к школьному распорядку очень помогает расписание дня. Особенно, если ребенок не посещал садик. Нужно составить подробный план дня и сделать это вместе с ребенком. Можно оформить это в игровой и красочной манере и повесить над кроватью. Все должно быть четко: во столько-то подъем, здесь уборка постели, почистил зубки, сделал уроки и т.п. Распорядок дня нужно начать соблюдать загодя, а не с 1 сентября. Можно давать ребенку какие-то бонусы, например, клеить смайлики. Встал вовремя – молодец, беги, наклей смайлик, почистил зубки – вот тебе еще. Дети любят правила, и обычно сами их себе организовывают в играх. И, конечно же, личный пример, если пап спит до обеда, то сложно требовать что-то другое от сына. 

 

4. Что должно быть в арсенале школьника при подготовке к школе (должен ли он быть хорошо обучаем, эмоционально настроен или это само придет со временем?) 

Все то, что вы говорите в семье о школе, о ее роли в жизни ребенка, должно вызывать положительное эмоциональное отношение, большой интерес к новой социальной позиции школьника. Важно, чтобы сообщаемая информация вызывала живой отклик, чувство радости, сопереживание. Читайте художественную литературу, смотрите о школе, телепередачи о школьной жизни, покажите фотографии, грамоты, связанные с вашими школьными годами, играйте в школу. 

 

5. Какая одежда рекомендуется первокласснику? 

Главное, чтобы ребенку было комфортно и удобно, в принципе, вещи родители могут выбирать на свое усмотрение. Одежда не должна стеснять движений и доставлять дискомфорт. 

 

6. Нужна ли специальная подготовка – курсы, занятия? 

Поступление ребенка в школу – важный этап в его жизни. И от того, насколько он к этому готов, зависит успешность его обучения. Если ребенок не получает систематических знаний, то ему нужна подготовка к школе. Подготовку следует начинать заблаговременно, не менее чем за год, а лучше за два года до начала обучения.

 

7. Необходим ли тихий час первокласснику? 

Первокласснику часто необходим дневной сон. Хорошо, если ребенок недолго поспит после школы. Уроки нужно делать в одно и то же время, но только не поздно вечером. Понятно, что чаще происходит именно так. Усталая мама приходит после работы домой и начинает делать уроки с таким же усталым ребенком. К сожалению, ни к чему хорошему это не приводит. 

 

8. Когда лучше отдавать ребенка в школу — когда еще не исполнилось 6 или 7 лет, а может, стоит еще год подождать? 

Все индивидуально, нужно смотреть физиологическую и психологическую готовность к школе. 

Учителя, по их собственному признанию, больше рады видеть у себя в классах учеников от семи лет и старше. Они говорят, что программа начальной школы ориентирована больше на семилетних. Поэтому и отдавать детей в школу лучше с 7 лет. Процент хорошо подготовленных к школе детей в возрасте шести лет очень мал. 

Детские психологи солидарны с учителями, но считают, что к каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Существует много тестов для проверки готовности ребенка к школе. И перед принятием решения нужно обязательно проверить готовность ребенка. Ведь бывает, что некоторые дети опережают сверстников, в том числе и в психологическом развитии, а некоторые, наоборот, немного отстают. И для них лишний год дома окажется решающим. 

 

9. Как делать первые уроки, концентрировать внимание ребенка? 

Первокласснику просто необходима помощь взрослого в выполнении домашних заданий. Обойтись без этого не удастся. Понятно, что это меняет планы родителей, но на кон поставлен будущий успех вашего первоклассника, поэтому стоит поменять свой график. 

Не проявляйте свою тревогу и раздражение, когда делаете уроки с ребенком. Чаще хвалите не за полный успех, а даже за попытку. Поощряйте его словами «молодец, смотри, как у тебя хорошо получается», даже если вышло не идеально. Запомните, если Вы говорите ребенку «идиот, ты ничего не умеешь», то он по законам детской психики воспринимает это как команду, прямое предписание и вырастает человеком, который не верит в свой интеллект и способность хоть что-то в этой жизни сделать. 

 

10. Как обеспечить активное развитие ребенка (секции, кружки), но не переборщить с нагрузкой?

Первоклассник должен участвовать не более чем в двух внешкольных объединениях. И помните, что в самой школе тоже есть внеурочная деятельность. Когда кружков немного, это помогает и в школьной адаптации. Там другая среда, другие требования. Такая смена обстановки полезна ребенку. Вдобавок, он еще чему-то обучается, достигает новых успехов, это повышает его самооценку и уверенность в школе. 

А вот когда секций слишком много, то ребенок переутомляется, может даже случиться невроз. Порой ребенку полезнее посмотреть сказку вместе с мамой и папой и обсудить ее. Чем одновременно учиться танцам, скрипке, английскому и карате. А это, к сожалению, совсем не редкость. Формально родители заботятся о будущем ребенка, а на самом деле поощряют свои амбиции и не чувствуют каково их сыну или дочке в таком режиме. 

 

11. Какие показатели «среднестатистического» 7-летнего ребенка — например, рост, вес?

Средние показатели физического развития 7-летнего ребенка:
Рост 118-124 см
Вес 21-24 кг 

 

12. Как обеспечить комфортное пребывание в школе, если ребенок не стрессоустойчив? 

Прежде всего, родителям следует создать комфортные отношения в семье. Создать атмосферу безопасности и принятия таким, какой он есть. Школа - это особенный стресс. Мало у кого со школой связаны исключительно положительные воспоминания. Поэтому оценки родители воспринимают не как оценку их знаний, а как оценку самого ребенка, а заодно и себя как родителя.
Пожелаю родителям не устраивать истерик по поводу оценок и результатов. Оценки – это условности. Спокойно относитесь к ошибкам, акцентируйте внимание даже на небольшие достижения. Дети нуждаются в заботе, поддержке и защите родителей. Ведь семья – это то место, куда приходит ребенок восстанавливать душевное равновесие. 



Календарь афиши