Десантники Ханты-Мансийска 2 августа отметят 90-летие ВДВ

Дата новости: 01.08.20 08:13    Автор: Администрация города Ханты-Мансийск

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


К юбилею воздушно-десантных войск члены региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов ВДВ и войск спецназа» Ханты-Мансийска начали готовиться заранее, потому что 2 августа планировалось не просто отпраздновать юбилейный праздник, но открыть памятник отцу и сыну Маргеловым: Василию Филипповичу – «бате» ВДВ и Александру Васильевичу – Герою Российской Федерации.

Еще в декабре 2019 года два бюста доставили в Ханты-Мансийск, а в конце мая 2020 года их начали устанавливать у военкомата. С 9 июля на памятник могут посмотреть все желающие.

«Василий Маргелов – основатель наших войск, нашей элиты, а Александр, его сын, первым совершил в составе экипажа прыжок с парашютом в боевой машине десанта. Памятник стоит уже у военкомата, доступ к нему свободный, любой гражданин может подойти и посмотреть на эту красоту», – говорит Андрей Науменко, председатель региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм».

Идея воздвигнуть памятник Маргеловым у членов ассоциации ветеранов ВДВ и войск спецназа возникла в 2018 году, когда сама ассоциация в Ханты-Мансийске только создавалась. А конкретная работа началась в апреле 2019-го. Бюсты Маргеловых хантымансийцам подарили организаторы проекта «Аллея Российской Славы», а все остальное десантники приобретали за свой счет и на средства спецназовского братства ГРУ. До Ханты-Мансийска монумент проехал 3 600 км из города Кропоткина Краснодарского края.

В связи с пандемией официальное открытие памятника переносится на неопределенный срок, до снятия запрета на массовые мероприятия. Предварительно открытие памятного монумента планируется провести 24 октября – в День спецназа, либо 5 ноября – в День военного разведчика, но и 2 августа десантники соберутся в узком кругу. 

«Разрешили собраться ограниченным составом тем, кто принимал непосредственное участие в установке памятника. Мы соберемся с утра возле военкомата, возложим цветы и вручим медали к 90-летию ВДВ. Союз десантников России выпустил эти медали, которые официально приравнены к медалям от Министерства обороны. Это очень значимо! Помимо нас также мероприятие планируют посетить Сергей Дмитриев из Общественной палаты, он очень нам помог при установке монумента в память о Маргеловых, и Александр Охлопков, директор страховой компании «Югория», – рассказал Павел Корепанов, председатель ассоциации ветеранов ВДВ и войск спецназа в городе Ханты-Мансийске.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом