Центр инициатив появится в Югре...

Дата новости: 24.10.19 09:03    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Запуск приоритетного проекта «Центр инициатив» одобрили члены проектного комитета Югры в ходе очередного заседания, состоявшегося под председательством главы региона Натальи Комаровой.

«Он призван на системной основе создать условия для участия активных граждан, региональных и федеральных институтов развития гражданского общества, социально ориентированных некоммерческих организаций в принятии решений по социально значимым вопросам, – подчеркнула важность данного проекта губернатор. – По мнению его авторов, центр должен стать площадкой для коллективной работы, дискуссионных, образовательных мероприятий, своеобразной «точкой кипения» для социально значимых инициатив».

Как доложил исполняющий обязанности директора окружного департамента общественных и внешних связей Константин Репин, предпосылкой его создания стал высокий запрос на вовлеченность югорчан в принятие решений по социально значимым вопросам.

Поэтому его целями стали формирование сетевого пространства для коллективной работы, проведения образовательных и дискуссионных мероприятий, форсайт-сессий, открытых лекций, объединение усилий волонтеров, некоммерческих организаций, инициативных групп и отдельных югорчан для разработки и реализации совместных проектов, направленных на решение социально значимых вопросов.

Данный центр будет сформирован в Ханты-Мансийске уже до конца декабря. Он объединит ресурсный добровольческий центр, молодежный центр, отраслевые ресурсные центры, общественный медиацентр, проектный офис НКО, центр прикладной урбанистики, региональный институт управления и многие другие общественные структуры.

«Продуктом реализации проекта станет сам центр инициатив, включающий в себя не только помещение для работы, но и единую методологию, методические рекомендации, стандарты работы для обеспечения взаимодействия, поиска прорывных идей и реализации креативных проектов активных граждан, молодежи, добровольцев, некоммерческого сектора и бизнеса, – сообщил Константин Репин. – Также в числе результатов реализации – сформированный информационно-программный продукт для обеспечения работы с гражданскими обществом и виртуального объединения всех участников проекта, созданная крупнейшая образовательная и коммуникационная площадка для проведения мероприятий в сфере развития гражданского общества и социального предпринимательства».

Помимо этого, как ожидается, проект даст цифровую платформу для обеспечения поиска софинансирования проектов социально ориентированных НКО, социального предпринимательства, новые возможности для организации деятельности «точки кипения», выявления и фильтрации новых проектов, встреч участников, акселерации проектных команд.

Инфраструктура центра предполагает современные форматы размещения с учетом запросов участников самого разного уровня. Одновременно в нем смогут находиться до 500 человек.

Расходы на создание центра инициатив составляют 388 миллионов рублей, из которых 378 миллионов – средства инвесторов.

Проект реализуется при поддержке федеральных структур, автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» и агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Его куратором определен первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. Заказчиком выступает первый заместитель директора окружного департамента общественных и внешних связей Константин Репин. Руководитель проекта – заместитель директора профильного департамента – начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив Александр Деменко.

Комментируя проектную инициативу, председатель регионального отделения ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Медведев особое внимание обратил на то, что размещение данного центра именно в Ханты-Мансийске является крайне удачным, так как в окружной столице располагаются фонд поддержки предпринимательства Югры, центр гражданских инициатив и другие структуры, готовые оказать поддержку в решении социально значимых вопросов. «Возможно, в дальнейшем мы сможем получить не один центр инициатив, а целый кластер, так как это перспективный, многоэтапный проект», – подчеркнул он.

Заместитель главы региона Всеволод Кольцов также отметил, что создание такого центра позволит дать возможность молодым югорчанам реализовать имеющийся у них потенциал. Помимо этого, он может стать площадкой для их компетентностного роста.

Источник: Правительство Югры

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом