Благоустройство общественных пространств обсудила с югорчанами Наталья Комарова

Дата новости: 28.08.20 19:36    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Прямой эфир, посвященный вопросам благоустройства, провела в своем инстаграм-аккаунте губернатор Югры Наталья Комарова. Актуальные вопросы обустройства территорий глава региона обсудила вместе с представителями общественности, блогерами, урбанистами, специалистами по развитию городской среды, главами муниципальных образований. К обсуждению в режиме онлайн подключились и федеральные эксперты, в числе которых урбанист Станислав Мурунов, исполнительный директор агентства инновационных решений «Среда развития» Елена Харева. Модератором встречи выступил руководитель центра прикладной урбанистки Сургута Сергей Зверьков.

Участники мероприятия акцентировали внимание на реализации проектов инициативного бюджетирования, формировании общественных пространств, аспектах проведения общественных приемок объектов, вовлеченности югорчан в эту работу.

Так, говоря о строительстве новой набережной «Сэй Пан» в Белоярском, югорчанин Анатолий Венгер поинтересовался, планируется ли здесь строительство площадки для занятий воркаутом.

На что глава Белоярского района Сергей Маненков отметил, что в настоящий момент современная спортивная площадка расположена вблизи набережной и лыжероллерной трассы: «Она в идеальном состоянии, а вблизи реки Казым достраивается школа, на территории которой также будет еще одна спортплощадка. Строить дополнительную нет необходимости».

Напомним, пространство набережной будет разделено на отдельные зоны по функциональному назначению с учетом потребностей населения, на территории существующей лыжной базы и лыжероллерной трассы будет обустроена зона активного отдыха.

«Учитывая, что территория набережной будет предназначена для оказания услуг учреждениями культуры и спорта, на набережной будет действовать запрет на курение, и «Сэй Пан» будет свободна от спиртного. Вместе с общественностью мы будем соблюдать порядок», – добавил глава района.

В настоящий момент строительство набережной находится на заключительном этапе.

«Белоярский – небольшой город, а участвуете в таком масштабном проекте. Важно, что команда района реализует все, за что берется. Спасибо вам за это! 4 сентября планирую участвовать в торжественном открытии», – сказала Наталья Комарова.

В ходе встречи ее участники подняли вопрос очистки реки Сайма в Сургуте. Так, к губернатору обратилась сургутянка Наталья Нигматулина: «Мы живем рядом с парком Сайма. И хотелось бы, чтобы река была чище. Можно ли принять меры по очистке нашей реки Сайма?».

Наталья Комарова отметила, что Сайма – это водный объект федеральной собственности, и очистка водоема будет осуществлена только с одобрения федеральных экспертов. «Сургутяне ставят правильный вопрос, который касается жителей и других поселений. В виду того, что Сайма – это объект федерального значения, администрацией города совместно с департаментом недропользования и природных ресурсов Югры в декабре 2019 года была направлена заявка в федеральное агентство водных ресурсов на включение мероприятий по расчистке русла реки в соответствующий перечень. Эта работа позволит привлечь субвенции из федерального бюджета и провести масштабные мероприятия по очистке Саймы», – сказала Наталья Комарова.

В настоящий момент заявка находится на рассмотрении. В ходе прямого эфира глава региона поручила окружному департаменту недропользования и природных ресурсов выработать программный подход к сохранению экологии: «Югра – водный регион, и мы несем большую ответственность за это богатство».

Строительство современного парка в Нягани также стало еще одной из тем для обсуждения в ходе прямого эфира. Жители города обратились к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о благоустройстве сквера в пятом микрорайоне. «Мы видим, как наш город с каждым годом становится все красивее, лучше и комфортнее для горожан. Мы видим, как открываются новые скверы и зоны отдыха, строятся новые стоянки для автомобилей. Мы, жители этого микрорайона, тоже хотим, чтобы у нас появились скверы с детскими площадками, где могли бы гулять наши дети, скамейки для отдыха, освещенные пешеходные дорожки», – отметили няганцы.

К диалогу с общественниками подключился глава города Иван Ямашев. Он сказал, что с этой инициативой люди обращались еще в 2019 году. Тогда состоялись общественные обсуждения по вопросу благоустройства данной территории, позднее микрорайон был включен в муниципальную программу по формированию современной городской среды. «В нынешнем году проводились рейтинговые голосования по выбору территорий, планируемых к благоустройству в 2021 году. В итоге был проведен анализ текущей градостроительной ситуации и разработано предпроектное решение благоустройства территории сквера в микрорайоне №5», – прокомментировал глава города.

Планируется, что в современном сквере будут установлены детская и спортивная площадки, выполнено освещение и видеонаблюдение, благоустроена парковка с максимальной вместимостью.

«Когда с рабочим визитом была в Нягани, глава показывал мне эту территорию, и я поддерживаю решение горожан. Иван Петрович сейчас в прямом эфире рассказал о результатах слушаний, и теперь вся Югра знает, что в пятом микрорайоне в 2021 году будет обустроен сквер, который заказали жители», – констатировала Наталья Комарова.

Добавим, что в 2019 году в Югре было реализовано 27 проектов спортивных площадок, в 2020 году будет создано еще 43 такие площадки. Часть площадок возведена в соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». В их числе – скейт-парки в Нефтеюганске и Покачах, многофункциональные спортивные площадки в Кондинском и Сургутском районах. В 2021 году устройство роллер-парка с пам-треком запланировано в Березово.

В ходе встречи участники обсудили и вопросы прямого участия жителей муниципалитетов в планировании будущих объектов благоустройства. «Только инструменты общественного проектирования и обсуждения, создание «народных» концепций позволят сделать так, чтобы пространство соответствовало запросу, ценностям и самоощущению жителей», – сказала Елена Харева.

«Одна из таких площадок у нас уже работает – это портал «Открытый регион – Югра». На этой площадке жители участвуют в рейтинговом голосовании и общественных обсуждениях по выбору территорий для благоустройства и их функциональному наполнению. Отличным примером соучаствующего проектирования стало создание по эскизам воспитанников детского лагеря «Кар-Тохи» арт-парка «Этноград» в сельском поселении Русскинская. Он стал победителем федерального конкурса и вошел в федеральный реестр лучших проектов по благоустройству, реализованных в 2019 году», – подчеркнула Наталья Комарова

Добавим, что в 2020 году в обсуждении проектов с использованием портала «Открытый регион – Югра» приняли участие свыше 24 тысяч жителей автономного округа. В 2019 году более 2 тысяч югорчан из малых городов стали участниками в сессий соучаствующего проектирования в рамках регионального проекта «Малые города – большие цели» по разработке заявок для участия во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

«На мой взгляд, роль местных урбанистов и специалистов в области благоустройства – очень высока. При участии в реализации таких проектов у них появилась бы возможность «выжимать» из каждого проекта максимум. В Югре можно соединить креативные индустрии и благоустройство с реализующимися авторскими проектами, – прокомментировал федеральный эксперт Станислав Мурунов. – Инициативное бюджетирование учит людей брать на себя ответственность. Когда люди научаются распоряжаться бюджетными деньгами – это несет серьезный положительный эффект».

Полная видеозапись эфира доступна в инстаграм-аккаунте губернатора Югры.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом