Археопарк Ханты-Мансийска вошёл в топ культурных брендов России

Дата новости: 20.03.21 20:16    Автор: Администрация города Ханты-Мансийск

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Проект «Живое наследие» при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты РФ проводит конкурс «Топ-1000 культурных и туристических брендов России». Организаторам поступило почти полторы тысячи заявок на включение в топ потенциальных точек притяжения туристов, добровольцев и инвесторов в национальном и глобальном масштабе.

До 30 апреля продолжится народное голосование, итоги которого решат судьбу Приза зрительских симпатий и будут учитываться жюри при определении популярности российских достопримечательностей.

В число претендентов на победу вошло сразу несколько знаковых мест Ханты-Мансийска.

Археопарк – самая масштабная в России реконструкция доисторических времен под открытым небом. Он уже попал в первую выборку локальных культурных брендов (топ-500).

Аллея «Боги и духи» – декоративные скульптуры, созданные по мотивам мифологии хантов и манси, находятся в центре города на пешеходной зоне улицы Дзержинского. Художник Галина Визель посвятила этой работе около тридцати лет. Источниками для воплощения божественного пантеона послужили древнейшие отливки (фигурки) бронзового периода.

Ещё двумя претендентами для включения в топ стали бренды известных югорских художников, музеи которых находятся в окружной столице – Геннадия Степановича Райшева и Владимира Александровича Игошева. Напомним, что в 2021 году исполнится 100 лет со дня рождения Владимира Александровича и 20 лет его Дому-музею, также отмечает 25-летие галерея-мастерская Райшева.

Помимо достопримечательностей, в список лучших культурных брендов могут попасть элементы национальной одежды коренных народов. Один из них традиционные вязаные чулки обских угров. Также на место в топе претендуют остяцко-вогульский вышитый платок и праздничный костюм. Увидеть уникальные коллекции остяцко-вогульской вышивки и чулок можно в выставочных залах Ханты-Мансийского Центра ремесел и во время его выездных выставок.

Самым необычным брендом, из представленных Югрой, является сказочное Лукоморье. Это то самое лукоморье, о котором писал Александр Пушкин. Исследователи и картографы XVI–XVIII века упоминали этот топоним: «Лука – моря» – Обская губа. Лучшей презентацией одного из сакральных мест России является музейная выставка «Отпечатки природы», представленная в Музее геологии, нефти и газа.

Давайте вместе поддержим бренды Ханты-Мансийска! Проголосовать могут зарегистрированные пользователи портала Живоенаследие.рф. Сделать это можно во вкладке «Каталог». Победителями голосования становятся бренды, которым наибольшее количество участников поставили «5 звезд».

Народное голосование определит Топ-5 самых востребованных брендов, а также самый популярный культурный бренд в каждой из 9 категорий: “Поселения”, “Сооружения”, “Природа”, “Традиции и промыслы”, “Даты и события”, “Персоны”, “Гастрономия”, “Образы”, “Арт-кластеры”.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом