Активисты ОНФ в Югре выявили недочеты на отремонтированных дорогах в Ханты-Мансийске

Дата новости: 20.07.19 07:04    Автор: ОНФ в Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проверили качество работ на отремонтированных дорогах в Ханты-Мансийске. По итогам мониторинга информацию о выявленных дефектах и несоответствиях общественники направили в департамент городского хозяйства и управление автомобильных дорог Ханты-Мансийска.

В ходе инспекции выяснилось, что ремонтные работы на улицах Мира и Свердлова только начались, а на Ледовой, Ямской, Дзержинского находятся на заключительной стадии.

«Цель мониторинга -  выявить дефекты и обратить на них внимание как подрядчика, так и заказчика, чтобы ко времени официальной приемки дорог недостатки были устранены», - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Югре Сергей Дубовец.

Замечания были. Так, на Ямской посреди проезжей части обнаружен застой воды, понижения бордюра тротуара на пешеходных переходах не соответствуют ГОСТу. На Дзержинского с нарушением требований ГОСТ уложена тактильная плитка перед пешеходными переходами, завышен уровень понижения тротуара, выявлен провалившийся канализационный люк, обнаружено, что стык барьерного ограждения и перил закреплен сваркой, что по правилам не допускается.

На Ледовой – дорожное полотно выполнено качественно, при этом, улица не выглядит благоустроенной: в стык к дороге – лужи, покореженные тротуары, не обеспечена доступность для маломобильных групп населения. Несмотря на то, что ремонт окончен две недели тому назад, отсутствует разметка, хотя по действующим нормам, она должна быть восстановлена не позднее трех дней после обустройства верхнего слоя асфальта.

Как объяснил представитель подрядчика, их территория ответственности – только проезжая часть: в контракте не прописаны работы ни по обновлению тротуаров, ни по обустройству безбарьерной среды, деньги выделены лишь на замену асфальта.

  

Как считает Дубовец, главная проблема некачественных дорог – отсутствие взаимодействия различных структур, чтобы одновременно приводить в соответствие дорогу в целом, комплексно, чтобы она действительно, стала безопасной и для водителей, и для пешеходов. Все это необходимо учитывать еще на стадии планирования, принятия программ дорожных работ и подготовки заключения контракта.  

«Все средства сегодня планируется направить на ремонт проезжей части дорог по принципу – сделать, как было, ничего не изменяя в целом. Включили в дефектную ведомость – заменить асфальтобетонное покрытие – заменили, но ничего больше, - отмечает Дубовец, - А надо, чтобы каждый ремонт дороги улучшал ситуацию. На недавно прошедшем в Москве семинаре ОНФ по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на этом моменте было заострено особое внимание. Выяснилось, что наиболее «продвинутые» регионы, планируют вместо ремонтов, капитальные ремонты или реконструкцию, которые предполагают замену и усиление дорожного основания, и обустройство тротуаров по новым ГОСТам. Так, к примеру, делают в Тюмени, которая в рейтинге «Дорожной инспекции ОНФ» занимает первое место в стране по качеству дорожной сети. Это дороже, но и срок службы ремонта увеличивается до пяти и более лет, и горожане получают в пользование завершенный объект, а не очередной полуфабрикат».

Общественники взяли на контроль устранение нарушений и будут проводить мониторинг качества выполнения работ до официальной приемки работ.

Источник: ОНФ в Югре

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом