Практический психолог Елена Брич. Тема: Ничего не хочется. Апатия. Прокрастинация. Что делать?

Дата новости: 12.05.20 09:49

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


После объявления самоизоляции, когда шок немного ослаб, многие из нас обрадовались тому, что, находясь дома, работая удаленно, освободилось время на сборы и проезд. И сэкономленное время можно потратить на отложенные дела, чтение книг, просмотр фильмов, обучение! А еще можно переделать множество домашних дел: вымыть окна, перебрать вещи, сделать генеральную уборку. Так и было? Закончите список сами. Но что же вдруг случилось? Откуда апатия?

Меня зовут Елена Брич, я практический психолог, гештальт – терапевт, популяризатор психологии и сейчас мы вместе с этим разберемся.

  

Итак, после недели-двух активной деятельности отпало желание что-либо делать, захотелось просто потупить. Возникла апатия. Это внутренний саботаж, сопротивление чрезмерной активности, большему, чем обычно, перечню «надо сделать», естественное состояние на фоне стресса.

Что делать?

Важно не ругать себя, не критиковать за лень и прокрастинацию, а остановиться, замедлиться и выдохнуть. Прислушайтесь к себе, что за этим стоит. Саботаж говорит о вытесненных потребностях, которые вы проигнорировали, решив переделать массу дел. Дайте ей место обозначиться, выйти из тени.

Такой саботаж и «ничегонеделанье» бывает у подростков, когда родители навязывают им «то, что нужно», и «они жизнь прожили и лучше знают, что полезно».

В ситуации стресса у каждого из нас силы эмоциональные и физические расходуются быстрее, ресурсов меньше обычного. И, если вы себя перегрузили, то силы должны иссякнуть.

Как их восстановить?

Снизьте ожидания от себя. Признайте, что устали. Невозможно работать каждый день с большой нагрузкой. Это как в тренажерном зале – после напряженных занятий полезно расслабиться. С психикой то же самое. Далее задайте вопрос: «Чего я хочу сейчас на самом деле?» Желание всплывет. Даже если вы хотите просто поваляться целый день, сделайте это. Не бойтесь, что «зависните». Организм соберется с силами, и вы продолжите активную деятельность. Доверьтесь саморегуляции.

Но апатия усилится и продлиться дольше, если вы будете ей сопротивляться.

Чтобы рационально расходовать силы, делайте только то, что важно. В быту сохраняйте привычный ритм жизни – подъем, обед, гигиенические процедуры, чтобы легче вернуться к прежнему ритму жизни.

Будьте бережны к себе, слушайте свой внутренний голос.

С вами всегда психолог Елена Брич.

 

Фотографии из свободных источников и личного архива Е. Брич

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом