Практический психолог Елена Брич. Тема: Кислородная маска для мамы или Профилактика эмоционального выгорания мам

Дата новости: 08.05.20 00:00

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


У нас в гостях практический психолог, гештальт-терапевт, популяризатор психологии, Елена Брич с актуальнейшей темой Кислородная маска для мамы или Профилактика эмоционального выгорания мам.

"Тема мамской усталости всегда актуальна, а в период самоизоляции особенно обострена, так как дети всех возрастов дома, как говорят 24/7. Но сами мамы редко обращаются с такой темой на консультации, разве что с другими мамами обсудят, пожалуются друг другу.

А замалчивание происходит потому, что в обществе не принято жаловаться на усталость от детей, сразу возникает голоса возмущения и осуждения: «Ты своего ребенка не любишь? Как можно от своего ребенка устать?», «Все это проходили, и ты пройдешь!» или «Ты вообще чем занимаешься? Дома сидишь!». И тогда посетовать на усталость подружкам – единственное утешение. Но эмоциональное выгорание от бесконечной череды однообразных дел, возникающих снова и снова неизбежно. Поэтому предлагаю принять, что оно существует, легализовать на него право и далее понять, как мамам себе помогать.

Дорогие мамочки, помните: главный эмоциональный ресурс семьи – это вы, поэтому заботиться о себе нужно в первую очередь, как в самолете – сначала себе маску надевают, потом – ребенку. И это не с моральной точки зрения, а из безопасности.

Что важно принять?

  • Позволить себе быть не идеальной мамой.
  • Признать, что ваши силы и ресурсы не бесконечны.
  • Не делать много, чтобы не уставать, делать только самое важное.
  • Отдыхать, когда есть возможность, например, спать вместе с ребенком днем.
  • Поговорите, созвонитесь с подружкой или кто может выслушать, если эмоционально устали.
  • Пишите план на день, вычеркивайте сделанное, чтобы похвалить себя, сколько вы сделали за день, так как многие дела не заметны.
  • Делайте посильную физнагрузку, 5 минут, в ней вырабатывается дофамин.
  • Покупайте себе приятные мелочи, например, аксессуары.
  • Находите место и время для уединения.
  • Если все-таки в какой-то момент вас захлестнули эмоции, выйдите в другую комнату, на пару минут, отдышитесь, попейте воды, это поможет переключиться.
  • В завершении хочу поделиться одним одесским анекдотом про «счастливую маму». Одна мама, когда поняла, что очень устала и уже не может делать своих детей счастливыми, решила поправить ситуацию и сначала сделать счастливой себя. Предупредила детей о том, что будет делать «счастливую маму», для этого ей нужно закрываться на какое-то время в комнате и детям запрещено туда входить. Она приносила из булочной вкусные пончики, закрывалась в комнате и с удовольствием их ела. А потом она выходила довольная и счастливая.

Попробуйте все приемы и выберите наиболее подходящий для вас. Будьте отдохнувшими и счастливыми, чтобы дети научились этому у вас!"

Фото из свободных источников и из личного архива Елены Брич.

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом