Практический психолог Елена Брич. Тема: Как не заскучать дома на самоизоляции: переходим в онлайн

Дата новости: 22.04.20 14:40

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Дорогие наши читатели! 

В нашем городе очень много интересных, инициативных людей, с многообразием ярких талантов, увлечений и способностей.
Мы рады чуть более подробно рассказать вам о них от первого лица и потому представляем вам новую рубрику
«Я дома».
Здесь вы сможете не только познакомиться с тем или иным человеком, но и узнать массу полезных, интересных советов, вкусных рецептов, воспользоваться теми или иными лайфхаками из его жизни.
 
Надеемся, что режим самоизоляции нисколько не помешает нам знакомиться, узнавать новое, заряжаться энергией, позитивом и вдохновением!
 
Первый гость нашего проекта «Я дома» практический психолог, гештальт-терапевт, популяризатор психологии, Елена Брич
«Вы не знаете, чем заняться в самоизоляции, чтобы было интересно и полезно и вам, и обществу? Для меня этот вопрос вообще не стоял. Почему? Вот почему. Я вошла «во вкус» видеосъемок в аккурат перед объявлением карантина.

Несколько дней снимали материал для новой рубрики «Практическая психология» на ТВ Югра, для программы «С 7 до 10». Это было захватывающе интересно и трудно одновременно. Тексты я писала я сама, потом их несколько раз редактировали, какие-то отменяли, придумывала новые темы, чтобы они были интересны, актуальны и несли практический смысл. Но говорить, обыгрывать свои же знакомые тексты, после шестого дубля было чрезвычайно трудно, т.к. слова «замыливались», трудно было вложить в них эмоции. Помните юмористическую сценку «Кролики - это не только ценный мех…». Я о ней неоднократно вспоминала.

А еще меня впечатлила работа съемочной команды. Как одна камера «наезжает», другая «крупный план» делает, как по миллиметрам все выверяется, как свет устанавливают. И по суфлеру читать тоже интересно! Зря я боялась не запомнить текста. Оказалось, что после его утверждения и отмеривания посекундно в специальной программе, ни одного слова убавить-добавить уже нельзя. На телевидении время дорого и точно!

И еще впечатляет, когда встречают, ведут к костюмеру обсудить варианты луков (комплектов, привезенных из дому с запасом), потом к гримеру – создать эффектный образ. Затем телевизионными лабиринтами проводят в студию, предлагают занять специально подготовленное кресло и композицию вокруг него под свет нескольких прожекторов, и целая команда из 10 человек начинает говорить, обсуждать детали на своем сленге, как будут проходить съемки. Жду начала, проговаривая текст. Но даже когда передо мной щелкает полосатая телевизионная «хлопушка» - это еще не означает вступать в свою роль, говорить текст. И только когда режиссер махнет рукой и скажет «Снимаем», все начинается. Правда, интересно? В итоге из 30 минут кропотливой работы, съемок нескольких дублей монтируются задуманные 2-3 минуты.

Это мой первый опыт съемок в записи, но далеко не первый – на телевидении. Уже больше 20 лет меня приглашают в разные программы как эксперта. Чаще это прямые эфиры. И, даже когда выездные съемки по теме, почти всегда снимали с первого дубля. Знаете, в чем отличие? В спонтанной, живой речи. Мое открытие в том, что живо, экспромтом, без заготовленного текста говорить легче! Не знаю, это только моя особенность или еще у кого-то так происходит? У вас есть такой опыт?

Так вот презентовали мы в прямом эфире программу, вышел первый выпуск – и ушли на удаленку! А запал-то остался! Именно поэтому у меня и не возникло вопроса, в каком формате работать в удаленном режиме. Конечно, отличия колоссальные – домашняя студия – одна камера в телефоне, на штативе (он же селфи-палка), один «софит» из настольной лампы и стульчик вместо стильного кресла. Ну, как говорится, чем богаты! Кто ж знал, что нужно будет так экстренно переходить в удаленный формат работы!

Снимала я, конечно, не для телевидения, для создания контента в своей рубрике на ютуб канале «Первый библиотечный» (мы сотрудничаем с Окружной библиотекой много лет в рамках популяризации психологии), для соцсетей ВКонтакте, Фейсбук на актуальные сегодня темы тревоги и неопределённости, дистанционном обучении детей, риске возникновения домашних конфликтов, апатии страха банкротства и много чего еще.

И, знаете что? И на телефон удавалось снять не с первого раза все потому, что текст заготовлен и выверен. Помните, что прямые эфиры удаются лучше, по энергетике, внутренней свободе, эмоциональному заряду? Я знаю, что выход всегда есть. Его я нашла в Инстаграмм, в прямых эфирах. Провела уже 8, в программе анонсов еще несколько. Но и это еще не все! Теперь новый опыт на радио «Серебряный дождь». Начала выходить в эфир рубрика «Психология самоподдержки» ежедневно, по будням, несколько раз в день.

И, поскольку здесь также работа и коммуникация в удаленном формате – то опять выручает диктофон на телефоне! Выверенные по благозвучию и секундам тексты записываются на диктофон, отправляются по электронке и потом обрабатываются – дорабатываются специалистами и - вуаля! Уже звучит из колонок автомобилей. В общем, скучать некогда и незачем, столько можно нового придумать, освоить и реализовать в новых условиях ограничения.

Присоединяйтесь, ханты-мансийцы!»

 

Фотографии из архива Елены Брич

 



Календарь афиши