10 вопросов врачу-кардиологу о здоровье сердца

Дата новости: 11.08.20 14:06    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Международный день здорового сердца празднуют 11 августа врачи — кардиологи, а также небезразличные к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний люди. Сердечно-сосудистые заболевания находятся в лидерах среди причин смертности населения. Как же сохранить сердце здоровым? Об этом и о том, как защитить свое сердце и, какие симптомы должны заставить обратиться за помощью, мы поговорили с Дмитрием Юрьевичем Полозовым – врачом-кардиологом высшей квалификационной категории Окружной клинической больницы. 

Топ-5 самых частых болезней сердца? 

Первое место – артериальная гипертензия (по статистике ей страдает 45% населения) второе место – ишемическая болезнь сердца (две формы – стенокардия и инфаркт миокарда), третье – аритмия, далее следуют врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительные заболевания перикарда, эндокарда и миокарда. 

 

Какие сердечные симптомы должны насторожить и заставить обратиться к кардиологу? 

Прежде всего, это боль в левой половине грудной клетки или за грудиной. Острая и жгучая боль в области сердца (она может отдавать в левую руку или в челюсть), отсутствие облегчения после приема нитроглицерина – все это повод не просто обратиться к врачу, а вызвать скорую. Давящая или сжимающая боль в области сердца, возникающая на фоне физической нагрузки и проходящая в состоянии покоя. Еще один важный симптом – одышка или ощущение нехватки воздуха. Отеки ног – неспецифический симптом (обычно они возникают вечером и проходят к утру). Перебои в работе сердца: учащение ритма, остановки, аритмия. Еще один важный и настораживающий симптом – потеря сознания. 

 

Почему мужчины чаще страдают от инфаркта миокарда, а женщины чаще умирают? 

Такая статистика на самом деле есть. Интересно, что в молодом возрасте женщины лучше мужчин защищены от атеросклероза (это можно объяснить тем, что женский половой гормон – эстроген – всегда поднимает уровень хорошего холестерина в крови и защищает сосуды). Но в период менопаузы риск сравнивается с мужским. На этом фоне женщины часто просто недооценивают свое состояние и не спешат обращаться к врачу. По статистике, каждая третья женщина пренебрегает симптомами недомогания в течение нескольких дней перед инфарктом. Они просто обращаются к врачам позже мужчин. 

 

В чем разница симптоматики инфаркта у женщин и у мужчин? 

Инфаркт у мужчин часто сопровождается острой болью, у женщин она более слабая. У мужчин локализация классическая – левая половина груди (боль может отдавать в челюсть или руку), у женщин чаще встречаются атипичные формы – боль в шее, челюсти, в животе. 30% инфарктов у женщин и вовсе происходят без симптомов. 

 

Первая помощь при инфаркте миокарда? 

При подозрении на инфаркт миокарда важно сообщить близким и вызвать скорую помощь или попросить кого-нибудь это сделать. Человека важно усадить в кресло или обеспечить полулежачее положение, чтобы верхняя половина туловища располагалась выше ног. Расстегните и снимите одежду, которая стесняет движения и обеспечьте пациенту комфортную температуру в помещении и доступ свежего воздуха. Измерьте давление и пульс, если давление выше 120, примите таблетку нитроглицерина или его аналоги (2-3 раза с интервалов в 5 минут до купирования боли). Также важно разжевать таблетку аспирина (так она быстрее подействует). 

 

Как выглядит идеальная домашняя аптечка сердечника? 

Нитроглицерин (купирует болевой синдром), препараты для быстрого снижения артериального давление (для гипертоников), аспирин (снимает боль в груди). Также в аптечке должны быть тонометр и лекарства, назначенные лечащим врачом. 

 

Чего не терпит наше сердце? 

Неправильное питание (консервы, жирное и жареное, продукты с красителями и ароматизаторами), малоподвижный образ жизни, ожирение (избыточный вес), курение (5 сигарет в день на 40% повышают риск смерти), злоупотребление алкоголем (влияние больших доз очень опасно, поэтому главный вопрос в умеренности. ВОЗ рекомендует проводить в трезвости минимум 3 дня в неделю, но мы, врачи, советуем и вовсе свести к минимуму количество потребляемого алкоголя). 

 

А что в радость нашему сердцу? 

Правильное здоровое питание (овощи, фрукты, зелень, ягоды), полиненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыб), питьевой режим, цельнозерновые крупы. Регулярные физические нагрузки (30-40 минут в день), отказ от вредных привычек, полноценный сон и адекватная реакция на стресс. 

 

Какой любимый вид спорта у нашего сердца? 

Сердце любит длительные, но неинтенсивные нагрузки, например, бег трусцой, плавание, велосипед, ходьба или скандинавская ходьба. К слову, именно регулярная ходьба наиболее полезна и доступна, пусть даже это будут обычные прогулки. И, конечно же, любой вид нагрузок должен быть вам в радость. 

 

Как поддержать работу сердца летом? 

В жару важно не выходить на улицу с 12 до 16 часов или находиться в тени. Носить головной убор, надевать светлую одежду, пить много чистой воды. Отказаться от употребления алкоголя. 

 

Какие сложные операции на сердце проводит Окружная клиническая больница? 

Проводится вся масса тех операций, которые делают в больших городах - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Единственное, к чему пока только готовится наша больница – трансплантация сердца. Здесь вопрос не столько в выполнении операции, а в оказании помощи – трансплантации органов, это очень сложная сфера. В миллионном городе этим заниматься проще. У нас выполняется трансплантация почек, а с сердцем вопрос только обсуждается. Мы не проводим операции на детском сердце, наша больница занимается только взрослыми. Есть единичные случаи, когда пациента нужно отправить на сложнейшую операцию в другой город, но это на одного пациента раз в несколько лет, остальные операции мы проводим самостоятельно. В среднем, мы обычно проводим 2 операции в день на открытом сердце, кардиохирургами и аритмологами выполняется 2-4 операции в день, как правило, это нарушение ритма и проводимости сердца, что касается рентгенохирургии – 2-3 - операции через сосудистые системы.
    

В кардиологическом отделении ОКБ производят диагностику и лечение: 

  • кардиомиопатии 
  • ишемической болезни сердца
  • острого коронарного синдрома 
  • артериальной гипертонии, симптоматических артериальных гипертоний 
  • миокардитов 
  • перикардитов 
  • первичных, вторичных инфекционных эндокардитов 
  • аневризм сердца 
  • аритмий 
  • нарушений проводимости 
  • приобретенных, врожденных пороков сердца 
  • миксом сердца 
  • ревматизма в активной, неактивной фазе 
  • дифференциальная диагностика болей в сердце 
  • болезней суставов 
  • диффузных заболеваний соединительной ткани 

Редких синдромов: 

  • Бехчета 
  • Гудпасчера 
  • Вегенера 
  • Антифосфолипидные синдромы (АФЛП)

 

 



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом
III окружные родословные чтения «Память будущих поколений»
с 14 сентября 2020 г.
Мероприятие
Стрельцов (6+)
с 24 сентября 2020 г.
Кино
После. Глава 2 (16+)
с 17 сентября 2020 г.
Кино
Онлайн-викторина "Книжные рецепты"
с (не задано)
Викторина
ОНЛАЙН-КОНЦЕРТ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ
с 17 сентября 2020 г.
Концерт