18 марта концерт "Земные музы романтизма"   Просмотры: 609

Дата: 18 марта 2023 г.
Категория:  Концерт
Место мероприятия:  Концертно-театральный центр «Югра-Классик»

Поделитесь событием в своей любимой соцсети:


Идея обратить всеобщее внимание к творчеству женщин-композиторов как особой сфере музыкального искусства принадлежит талантливой  пианистке, автору множества уникальных музыкальных проектов и концертных программ, Заслуженному деятелю культуры ХМАО-Югры Елене Коземиренко. Удивительно, почему так мало внимания обращают на творчество женщин-композиторов.  Ведь в истории музыки немало имен талантливых женщин, ставших авторами интереснейших музыкальных сочинений самых разных жанров, художественная значимость которых не уступает многим произведениям мужчин-композиторов.  А противостояние обществу, которое даже сегодня смотрит на композиторов женского пола с нескрываемым удивлением, требует определенной смелости и самоуверенности.

Женщины-композиторы — явление древнее. Но мы не так много знаем о них. Выбрать несколько малоизвестных музыкальных героинь  — задача трудная. Женщин, о которых мы расскажем, объединяет одно — они в той или иной степени не вписывались в окружающий их мир и не получили достойного признания у современников. Во многом, это было связано, с тем, что в XIX веке проблема признания и уважения фигуры музыканта-сочинителя в целом оставалась неразрешенной и обрекла их подавляющее большинство на полное забвение. Среди наиболее значительных сочинительниц XIX века - немки Фанни Гензель, Клара Шуман, Жозефина (Каролина) Ланг, Иоанна Кинкель, Луиза Адольфа Ле Бо, Эмилия Майер, а также француженки Луиза Фарранк, Элен де Монжеру, Августа Мария Анна Холмс, Полина Виардо и многие другие.  

КТЦ "Югра-Классик" приглашает вас погрузиться  в особую атмосферу красоты и вдохновения, вызываемого музыкой женщин-композиторов, полной нежности, душевности в передаче различных образов и настроений, предназначенной для узкого круга ее ценителей и почитателей.

Программа концерта:

1.    Элен де Монжеру  - Соната ре мажор соч 5, 1ч.
2.    Элен де Монжеру - Этюд № 19,фа мажор.
3.    Луиза Фарранк  – Elevation фа мажор.
4.    Луиза Фарранк – Ноктюрн ми бемоль мажор, соч 49.
5.    Фанни Мендельсон-Гензельт-  Две пьесы из цикла «Времена года»: Январь.Ein Traum; Декабрь.Nachspiel.
6.    Фанни  Мендельсон-Гензельт – Allegro molto из цикла «Прощание с Римом».
7.    Фанни Мендельсон-Гензельт  - Песня на сл.В.Мюллера «Gebet in der Christnach».
8.    Клара Вик-Шуман -  Шесть пьес для фортепиано: Два полонеза из соч.1—ми бемоль мажор и до мажор; Ноктюрн соч 5 №3, си мажор; Балет духов соч 5 №4, си минор;Токкатина соч 6 №1, ля минор; Мазурка соч.6 №5, соль мажор.
9.    Клара Вик—Шуман - Две песни на сл.Рюкерта из соч.12: «Er ist gekommen..», «Warum willst..».
10.    Полина Виардо-Гарсиа - Две пьесы для скрипки с фортепиано: Романс, Цыганка.
11.   Полина Виардо-Гарсиа - Разгадка (сл. И. Тургенева).
12.    Полина Виардо-Гарсиа - Песня «Hai luli» (сл.К.Мейстра).
13.    Полина Виардо-Гарсиа - Песня «Звезда» (сл.Ф.Боденштедта).

Исполнители: Елена Коземиренко (фортепиано), Инна Черных (меццо-сопрано), Евгений Маслеев (скрипка), Софья Шесталова (сопрано).



Календарь афиши