10 февраля в Музее Природы и Человека открывается путешествующая выставка «Засушенному — верить»   Просмотры: 727

Дата: 10 февраля 2023 г.   -   14 мая 2023 г.
Категория:  Выставка
Место мероприятия:  Музей Природы и Человека

Поделитесь событием в своей любимой соцсети:


«ЗАСУШЕННОМУ — ВЕРИТЬ», путешествующая выставка Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева.

10 февраля в 16:00 в Музее Природы и Человека кураторской экскурсией будет открыта путешествующая выставка «Засушенному — верить».

Выставка соединяет архивные документы, листы гербария, научные исследования и театральную сценографию и предлагает взгляд в трудное прошлое, но не для обид и обвинений, а для понимания нас сегодняшних и внимательного всматривания в себя, малозаметные следы в памяти, в документах, в лесу.

В основе выставки – история находки ботаником Московского университета трав возле разрушенных бараков Соловецкого лагеря особого назначения, трав, занесённых вместе с людьми за сотни километров от привычных мест жизни. История, в которой листы гербария уточняют архивные документы и становятся символом памяти и способом почувствовать хрупкость жизни. Рядом – рассказанные листами гербария истории зелёного пятна трав на месте женского отделения Норильлага, натуралиста, шпионившего за декабристами и Пушкиным, и проросшего на месте безымянных могил ячменя.

В каждом новом городе выставка прирастает местными историями. В Ханты-Мансийске мы расскажем, как на сибирской земле в трудные времена люди находили себя и поддерживали других, как это было с конца XIX века и продолжено сейчас. И листы гербария вносят в каждую историю тонкую особую деталь.

Выпускник Петровской академии Николай Скалозубов развивал культуру сельского хозяйства и крестьянское взаимодействие, чтобы сделать его системным, вывести на новый уровень производства. По приглашению губернатора он стал главным агрономом и с его согласия организовал Крестьянский съезд Тобольской губернии 1905 года, который постановил, что земля должна принадлежать крестьянам. Собранные после этого в Берёзове уже ссыльным агрономом листы гербария хранит Ботанический институт РАН, сканы листов переданы для выставки в Музей Природы и Человека.

Иногда в новой стране для жизни возможной специальностью оказывалась не история и филология, а ботаника, и выпускники Ленинградского университета Евгения Дорогостайская и Кронид Горновский уехали от опасностей столиц и начали научное описание территории Югры.

Лист гербария может быть способом вспомнить человека, которого манси, ханты и зыряне звали Васька-шаман, Васька-царь, Васька-суд, и который лечил и поддерживал коренные народы. Или быть острым пересечением собравшего его политссыльного революционера-динамитчика Льва Луговского с цесаревичем Николаем Романовым, который этим листом восхищался в Тобольске. Или отозваться нам ощущением дня до начала войны, потому что цветущая черёмуха собрана 21 июня 1941 года.

На выставке будут представлены материалы из фондов Музея Природы и Человека и Общественного объединения «Краеведы города Ханты-Мансийска», собранные у потомков спецпереселенцев, которые, если им удавалось пережить дорогу в ссылку, не потеряли себя, хотели сохранить своих близких, строили дома и — очень редко — оставляли нам свои воспоминания.

Сопровождают выставку «Засушенному – верить» экскурсии и мастер-классы, осмысляющие способы и возможности сохранения памяти о прошлом и понимания нами себя сегодняшних.

Автор и куратор выставки 
Надежда Пантюлина, музейный проектировщик, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела «Интерцентр» Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), ведущий эксперт Центра исследования культурного наследия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Проект создан на грант 
Благотворительного фонда Владимира Потанина конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», получил диплом лучшего реализованного проекта 2019 года и специальную номинацию жюри Международного фестиваля «Интермузей – 2019» за особый подход к созданию выставок.

В выставке участвуют современные художники Андрей Кузькин и Иван Щукин. Сценография Петра Пастернака.

В проекте участвуют гербарии:
● Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
● Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН
● Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН
● Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска»
● Воронежского государственного университета имени профессора Б. М. Козо-Полянского
● Частного собрания ботаника и краеведа Марины Трифоновой.

При подготовке проекта были использованы фото- и архивные документы:
Центрального архива ФСБ России, Национального архива Республики Карелия, Национального музея Республики Карелия, Государственного архива Российской Федерации, Государственной публичной исторической библиотеки России, Государственной национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Библиотеки биологического факультета Московского университета имени М. В. Ломоносова, кафедры высших растений биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Администрации Беломорско-Балтийского канала, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива при Информационном центре при МВД по Республики Карелия, Государственного архива Вологодской области, Музейно-выставочного комплекса «Музея Норильска», Национального архива Хельсинки, архивов Ирины Галковой, Симона Шноля, Сергея Демичева, Николая Вехова, Ксении Кособоковой.

Вход на выставку в день открытия – свободный! 12+
Ждём вас по адресу: улица Мира, 11.
Справки по телефону: +7(3467) 32-12-33.



Календарь афиши